RULADA:
Голос, которому Веришь!

RULADA – одна из лучших эстрадных вокалисток Украины.

Она – преподаватель вокала с мировым именем, автор и композитор, создатель уникальной авторской школы разножанрового вокала ImproviNation и вокальной методики, по которой преподают в более чем 40 странах.

Среди ее учеников – звезды украинского шоу-бизнеса и артисты мировой величины.

Сила ее Голоса породила в ней неземную энергию, которой RULADA не могла не поделиться с окружающим Миром.

Отныне она не только учит петь – она поет сама. Поет ради Любви. Поет ради Веры. Поет ради Добра. Пробиваясь Светом сквозь, казалось бы, непреодолимую тьму. Осознавая, что ее Жизнь зиждется на ее Творчестве.

И это не просто красивые слова. RULADA несколько раз опровергала своим существованием земные законы. И сейчас она живет и творит с неизлечимым диагнозом, превозмогая боль. Преодолевая тесноту, сдерживающую ее внутренний потенциал. Но в этой тесноте она находит Счастье. И радуется своему ниспосланному Небесами союзу с мужем Артуром, с которым она не расстается буквально ни на секунду и который является автором слов всех ее композиций. Ведь Семья – это тоже теснота отношений, близость не только физическая, но и духовная.

RULADA (Ирина Цуканова) родилась 7 марта 1988 года в селе Мирнополье Одесской области.

Ее родители-музыканты познакомились в студенческие годы.

Мама долгое время работала в сельском Доме культуры, была Директором музея.

Родного отца певица никогда не видела. Девочку воспитывал отчим Владимир – хозяйственный и работящий мужчина.

Будущая артистка выросла в спартанских условиях. С младых лет помогала взрослым по хозяйству, готовила еду, торговала на рынке и… пела. Практически с рождения.

В трехлетнем возрасте с Ирой произошел трагический случай, который должен был перечеркнуть ее мечты о сцене.

Девочка обожгла марганцем трахею, дыхательные пути, связки – все органы, которые участвуют в извлечении звуков. Диагноз врачей был неумолим: если малышка и выживет, то, вероятно, не сможет не только петь, но и говорить.

Когда Ира лежала в местной больнице под капельницей, произошло локальное землетрясение.  Все пациенты и медперсонал стремительно покинули помещение, позабыв про маленькую пациентку, оставшуюся в палате один на один с природным катаклизмом.

Но она не только выжила. Она запела!

Позже мама подарила Ире кассету с песнями Уитни Хьюстон. Девочка могла беспрерывно вслушиваться и воспроизводить волшебный голос западной звезды. Мама даже манипулировала дочерью: если ей нужно была помощь по хозяйству, она ставила магнитофон на верхнюю полку шкафа, чтобы Ира не могла дотянуться. И просила о помощи. И уже в качестве поощрения сама включала магнитофон с заветной записью.

Мама очень хотела, чтобы Ирина стала врачом. Хирургом. И, мягко говоря, не поддерживала сценические устремления дочери.

«В какой-то степени мамина мечта осуществилась – с помощью своей вокальной методики «оперирую» слабые вокальные места у людей, желающих петь», – говорит с улыбкой RULADA.

Тем не менее, сама певица в детстве сбегала из музыкальной школы. Ей были неинтересны консервативные методы обучения музыкальной грамоте. Ее вдохновляла и питала иная, внеземная Энергия, рождающая в ней неуемную тягу к Творчеству.

Поэтому в Черниговское музыкальное училище имени Ревуцкого она поступала практически самоучкой!

Сейчас певица и статусный преподаватель вокала любит вспоминать «историю двух кабинетов», произошедшую с ней в момент поступления:

«В первом кабинете я исполнила песню из репертуара Уитни Хьюстон профессору оперного факультета. И он заявил, что это «отвратительно», что пение – это не мое. Но во втором кабинете другой профессор после моего исполнения прослезился. И пообещал помощь при поступлении… Позже я узнала, что профессоры поспорили о моей дальнейшей вокальной судьбе на ящик шампанского. Первый утверждал: мое пение непрофессионально, а второй верил: у меня талант от Бога, и Ирина не только отлично закончит музыкальное училище, но и поступит в консерваторию.

Второй профессор выиграл спор. Но даже он не осмелился предположить, что я не просто поступлю в консерваторию, но и создам авторскую методику и вокальную школу. Но после того показательного случая я извлекла важный жизненный урок: никогда не стоит доверять мнению одного – пусть даже самого авторитетного – человека».

Сразу после поступления в музыкальное училище с девушкой случилось новое несчастье.  Во время отдыха на море один из друзей ее родителей – крупногабаритный мужчина – случайно упал на Иру с надувного банана и сломал ей носовую перегородку. Каждый вокалист знает, чем чревата эта травма…

Но Ирина снова не сдалась. Она не могла правильно дышать и воспроизводить звуки 14 лет – до перенесенной недавно операции. И, сломив клеймо «профнепригодности», доказала: она – одна из лучших вокалисток Украины.

Во время учебы в музыкальном училище девушка стала солисткой джазового оркестра, артисткой-вокалисткой ансамбля песни и танца Министерства Сухопутных Войск Вооруженных Сил Украины.

«Меня заметили на студенческом капустнике, где я пародировала преподавателей, и пригласили в оркестр, – вспоминает RULADA. – Во время первых репетиций дирижер с удивлением обнаружил, что я пою не по нотам, а на слух! Он был поражен. И с удвоенной силой начал вкладывать в меня теоретические музыкальные знания».

В 2012 году Ирина окончила вокальный факультет Национальной музыкальной академии Украины имени Чайковского.

На момент знакомства с будущим супругом ей было 15 лет, а ему – 16. Это случилось на городском концерте на главной площади Чернигова. Молодого человека поразило, что 15-летнюю девочку назначили руководить более взрослыми и опытными музыкантами!

В ночь после знакомства Артуру приснилось, что Ира – главная женщина его жизни, его жена. В свою очередь, в тот же вечер Ира заявила маме, что встретила будущего мужа.

Молодых людей тянуло друг другу необъяснимое Чувство. Нет, это была не плотская любовь – это было нечто большее. Благодаря светлым чувствам родились их первые песни. В частности, композиция «Мати», видео на которую насчитывает сейчас более 5 миллионов просмотров в YouTube.

А песня «Боже, нет тебя дороже» является признанным гимном христиан, переведена на множество языков и была исполнена певицей RULADA в сопровождении симфонического оркестра на киевском Майдане перед полумиллионной аудиторией, предваряя выступление легендарного Ника Вуйчича.

Эту песню Ирина написала, когда узнала о новом и, наверное, самом серьезном испытании в ее жизни. Артистку, которая не может существовать без пения, огорошили диазнозом: неспецифический язвенный колит. Неизлечимая болезнь, ежедневно точащая ее изнутри…

Подобный диагноз – это приговор. Непрерывная поддержка организма препаратами. Больному противопоказано активно передвигаться, громко разговаривать. О пении и речи быть не может…

Но RULADA преодолела и эту земную преграду. Она не просто поет и учит петь – своим Творчеством она несет людям Свет.

Артур и Ирина Цукановы основали музыкальное движение ImproviNation. ИмпровиНация – неологизм, который базируется на английских словах improvisation — импровизация и nation – нация. А корень неологизма – в слове improve (улучшать, совершенствоваться).

Ирина Цуканова преподает эстрадный, джазовый, оперный вокал. Проводит массовые мастер-классы по вокалу не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Снимает вокальный видеоблог «Спой со мной», цель которого – помочь раскрыть свой потенциал людям, не имеющим финансовой возможности посещать платные уроки. Ведет мастер-классы для педагогов по вокалу по всему миру.

В 2013 году вышел дебютный альбом Ирины Цукановой «Боже, нет Тебя дороже».

В 2016-м – альбом RULADA «Є час» с песнями на украинском языке, куда вошли уже известные композиции: «Мати», «Очі України», «Не здавайся», «Зустріла» и другие.

«Я начала учить людей петь из-за нужды. Элементарно зарабатывала на кусок хлеба. Но когда осознала, что под моей дверью люди ждут своей очереди по 11 часов в день, ко мне пришло понимание смысла Жизни, – говорит Ирина Цуканова. – Сегодня наша с Артуром школа вокала объединяет тысячи людей. Я стараюсь помочь им запеть не только телом, но и душой. На понимании этого базируется новый этап моей жизни – сольное творчество под псевдонимом RULADA. Рулада – музыкальный термин, обозначающий виртуозный прием в пении. Новое имя придумал Артур. Я, конечно, сомневалась: не слишком ли самонадеянно? Но муж настоял на своем: кому как не тебе – человеку, у которого учатся петь те, кто учат петь – называться Руладой? Так что сейчас я RULADA. Я приняла и полюбила свое новое имя».

В 2017 году RULADA начинает новый этап своей сольной карьеры с песни и видео «Не Залишай», которые не оставят равнодушным любого, кто познал истинную силу Любви.

This post is also available in: enEnglish (Английский) ukUkrainian (Украинский)